万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

带娃腰酸背痛 原来是姿势错了

我要评论 2018-10-10 07:40 来源:太平洋亲子网
分享到:

有些人带个娃可以省几年的健身费;而有些人却像老了十岁,总是腰酸背痛。同样带个娃,差别咋这么大呢?

现代医学认为,在带孩子的过程中如果没有采取正确的姿势,不仅不能省力,还会给身体造成压力,导致腰酸背痛。相反地,如果采取正确的姿势,很多疼痛都可以避免,甚至达到健身的效果。

带娃的“姿势”真的很重要,你有留意过你带娃的姿势是否正确吗?如果你经常腰酸背痛,却不知道哪里有问题,就要来看看是不是姿势有误。

一、喂奶的姿势不对

【错误示范】

有些宝妈在喂奶的时候总是弯着腰,这个姿势偶尔为之并无大碍,但是如果整个哺乳期都这样,久而久之就会驼背,腰酸背痛,还会导致宝宝呛奶。

【正确姿势】

喂奶的时候,如果腿部不够高,还可以垫一个小板凳,同时尽量保持脊柱的笔直。如果是在床上喂奶,可以买个床上哺乳椅,搭配哺乳枕一同使用。

二、抱宝宝的姿势不对

【错误示范】

抱起时:从床上抱起宝宝时,如果是腰发力抱起,会给腹部肌肉和脊柱造成过度的压力,久而久之导致腰酸背痛。

抱着时:有些宝妈喜欢把娃跨在腰上,这样做会加重腰椎的负担,落下腰背疼痛的毛病。

【正确姿势】

抱起时:正确的方式是蹲下,用膝盖和腿部的肌肉发力,而不是运用脊柱的力量去抱娃。

抱着时:抱孩子时要运用身体其它部位的肌肉力量,尽量不要让脊柱发力,把宝宝抱在手臂上,尽量坐直或站直身体。如果带着宝宝出去逛,可以用背带,这样抱娃更省力。

三、换尿不湿/穿衣服的姿势不对

【错误示范】

很多宝妈给宝宝换尿不湿换衣服都是直接在床上换,当弯腰去换纸尿裤和衣服时,脊椎跟着弯曲,容易导致脊椎伤害,造成腰酸背痛。

【正确姿势】

换衣服或者换尿不湿的时候,可以把宝宝放在高一些的平台上,比如尿布台,降低脊椎受到的伤害。

【编辑碎碎念】

这些微小的动作,看着很不起眼,但是宝妈每天都重复这么多遍,天天如此真的非常“伤筋动骨”。而且生娃后的头三年,照顾宝宝的重任更多地落在宝妈身上,如果不加以注意,任凭这些错误的带娃姿势发展下去,牺牲的会是宝妈的身体。因此,了解了正确的带娃姿势后,宝妈们要赶紧纠正回来。

原标题:带娃腰酸背痛 原来是姿势错了
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /