万家热线·亲子  

亲子> 分娩 > 正文

高龄生孩子有哪些危害? 从备孕到分娩要注意这些

我要评论 2018-11-04 18:13 来源:新浪育儿
分享到:

高龄妇女的卵细胞容易老化

女性在出生时,卵巢内就已经贮存了一生的卵子,随着年龄的增加,其数目只会减少,不会增加。在卵子成熟的过程中要发生两次减数分裂,才能得到正常的卵子,因此每个卵子中只含有23条染色体。

高龄女性的卵子在腹腔内贮存的时间长。随着年龄的增长,卵子在腹腔内的时间逐渐增加,腹腔内的温度较高,对卵子不利。

在生活中,人们不可避免地要接触各种各样的物质,有的对身体有利,有的对身体有害;有的是偶尔接触,有的由于工作需要而长时期接触,如X线、病毒、各种有毒化学物质等,这些因素都能干扰卵细胞的成熟与分裂。因此,女性的年龄越大,卵子受不良因素干扰的概率也就越高,染色体不分离的概率也会增高。

高龄女性的卵子出现畸形的概率较高

女性的卵子是由卵巢的原始卵母细胞发育而成。在胎儿时期,女性卵巢内的原始卵细胞就已形成,数目多达200万个。出生后大部分退化,到青春期剩下3万个或更少。

女性青春期发育以后,在正常情况下, 每一个规则的月经周期排出一个成熟的卵子, 有时会排出两个。直到绝经期,女性一生排出约400个卵子,最多也不超过500个。因此卵子的发育起源于胎儿时期,形成于青春期, 发育在育龄期,历时几十年。高龄孕妈妈的卵子历经数十年,可能出现畸形的概率就比较高,现在认为35岁即为高龄孕妈妈。在55 岁左右,女性就进入绝经期,卵巢失去排卵功能,从而使女性失去生育功能。

高龄女性的卵巢容易老化

女性自35岁以后,随着年龄的增长,卵子周围组织密度增加,会引起内分泌的改变。女性在青春期时,卵巢功能极其旺盛,随着年龄的增长,卵巢功能逐渐衰退,会影响卵子的减数分裂,造成染色体不分离。

研究发现,染色体不分离的先天愚型儿, 60% ~70%是由于母亲的卵子染色体不分离造成的,有30%是父亲的精子染色体不分离造成的。

高龄怀孕容易导致出生缺陷

高龄孕妈妈怀上染色体异常胎儿的概率大大增加,最常见的是21-三体综合征,也就是唐氏综合征。

21-三体综合征的发生与孕妈妈年龄有很大关系。35岁以下的孕妈妈所生婴儿此病的发病率为1‰~2‰,35~40岁的孕妈妈所生婴 儿此病的发病率为4‰,40岁以上的孕妈妈所生婴儿患此病的概率达4%。另外,高龄产妇所生婴儿患18-三体综合征、13-三体综合征、性染色体异常的机会也增多。

高龄产妇的产程较长

年龄超过35岁的高龄初产妇,机体软组织弹性较差,宫颈及盆底组织、阴道、外阴变硬,宫口不易扩张或扩张较慢,会导致产程延长。

高龄初产妇易发生妊娠并发症、产科并发症

年龄在35岁以上的高龄产妇发生妊娠并发症、产科并发症、难产、先天愚型儿的概率明显增高。

高龄产妇分娩时易出现羊水栓塞

高龄妊娠是羊水栓塞的高危因素。严重情况下会造成孩子残疾甚至死亡。因此,高龄产妇分娩时要严密观察,一旦出现异常现象,就要果断采取措施终止妊娠,一般采用终止妊娠可减少羊水栓塞发生的机会。

——本文摘自由化学工业出版授权的《北京妇产医院专家:备孕怀孕分娩坐月子全书》一书

原标题:高龄生孩子 有哪些危害
万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]