万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

建立安全感不容易 这些养育细节将会明显削弱孩子的安全感

我要评论 2018-11-04 18:09 来源:新浪育儿
分享到:

安全感是什么?安全感是一种整合后的心理感觉,难以用语言界定的内在信仰。但任何个体都可以清晰地感觉到:我此时有没有安全感?我在什么情况下,我跟谁在一起更有安全感?

安全感强弱的差异表现有哪些?安全感强的个体更容易有积极正性的表现:情绪稳定、喜欢笑、大方自信、喜欢探索、坚强执着。安全感弱的个体更加负性和被动:情绪波动,易哭闹、胆小怯懦、喜欢逃避、脆弱并容易畏惧。

安全感强弱与贫富无关。孩子的安全感,虽然也与外部环境有关,但与父母为孩子营造的内部小环境更加密切相关。换句话说,任何家庭都可以培养出安全感很强的宝宝,同理,任何家庭也可以培养出安全感很弱的宝宝,无论贫穷与富有,单亲或是双亲。

陪伴不可流于形式。虽然父母每天陪在孩子身边,但不与孩子深入互动和交流,额有些父母工作忙碌,还会经常出差,但是他们懂得与孩子保持交流互动。两类父母相比,那些能在实质上跟孩子有互动的父母,才会走进孩子的内心。陪伴不是一种形式,而是一种内心深处的联结。

孩子的安全感并不是一成不变的。在不同的年龄阶段,孩子的荌安全感极有可能发生变化,不同的养育经历,可能会增强或是削弱孩子的安全感。即使在同一时期,孩子跟不同的家人在一起,安全感也会有所不同。譬如有的宝宝跟姥姥在一起安全感更强,有的跟妈妈在一起更强。通常孩子依恋的对象都能给他们很强的安全感。

建立安全感不容易,但是毁掉安全感却往往很容易。哪些养育细节会削弱孩子的安全感?

首先,亲子游戏匮乏。如果父母在养育中,只有成长的教育和叮嘱,没有游戏的放松和快乐,那么孩子的安全感就会减弱。因为,对于孩子来说,情感的需求才是第一位的,教育绝不会存于首位。教育和叮嘱多是严肃、严谨,有规则的,需要孩子高度集中,容易让孩子感受到压力和紧张。父母跟孩子的相处,游戏娱乐理应是生活中的大部分内容,请自我检查一下,有没有存在以下内容:

有没有每天必陪孩子玩的亲子游戏?

游戏当中有没有用亲子教育代替亲子交流?

体能游戏是不是多于认知游戏?

父亲的游戏角色是否缺失?

有没有全家一起的亲子游戏?

有没有全家一起玩沙水的游戏经历?

有没有全家拥抱在一起的游戏体验?

爸爸妈妈在孩子面前有没有亲密的举动?

如果这些养育细节全部缺乏,那孩子的安全感自然不会很强,需要父母补充。

其次,言语刺激。虽然有的父母不会对孩子施暴,打骂孩子,但是有些言语的伤害,丝毫不亚于皮肉之苦。即使是很小的孩子,也能从父母的言语当中获得和失去安全感。再来检查一下,自己有没有说过下面的话语:

抛弃的话语,“你要是再不回家,我就把你自己扔在这里,让你找不着家!”你可以说,“家里的大汽车想你了,回家吧!咱们下次再来玩!”

训斥的发泄,“除了把家里弄乱,你还能做什么?就是要把妈妈气死吗?”

激怒宝宝的情绪,“我说了不可以就不可以,你要是再动一下我就把玩具给你扔垃圾桶里去,再也不给你买新的!”

数落孩子的不足,“你从来不好好吃饭,也不知道洗手,一出去就跟别人打架,谁会喜欢你?”

吓唬孩子,“快别摸了,一会儿警察叔叔要把你抓走了,再也找不到爸爸妈妈!”有时,为了实现管理和控制,却错误地使用了一些人物形象。

反语威胁孩子,“你就不听话吧,就不停地搞破坏吧!让老师好好管你,让小朋友都笑话你!”

取笑孩子的弱点,“你怎么这么笨啊?连个球都拿不住?手怎么那么没力气啊?自己的事情都做不好!”

上述这些言语刺激,如果每天都存在,随时都有可能出现,那对孩子安全感的建立便会极为不利,无论如何境地,父母都要注意跟孩子说话的内容和方式,毕竟父母是孩子安全感的重要源泉。

最后,肢体远离。有些父母既不暴打孩子,也从不对孩子说哪听得话,但是孩子的安全感依然不强。父母的冷漠、模式和拒绝陪伴,也会大大削减孩子的安全感。因为孩子需要在频繁的肢体互动和琐碎的家庭生活中,感受父母的疼爱。最后再来确认一下,这些事情做过没有?是否大量缺席孩子的生活与成长?

拒绝亲子搂抱?

抗拒孩子的亲吻?

不进行母乳喂养?

晚上不陪孩子睡觉?

懒得给孩子讲睡前故事?

从不倾听孩子的?

不喜欢跟孩子嬉笑打闹?

削减孩子的安全感,可以是分分钟钟的事情,但是想要增强孩子的安全感,却需要父母日复一日年复一年的耐心付出,亲子之爱不是一旦建立,便会终生享有,越是高品质的亲子之爱,越需要精心的呵护和及时保温。

爱,没有捷径。

本文来自@赵博士养育咨询室温暖陪伴 微博

原标题:哪些养育细节将会明显削弱孩子的安全感?
万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /