万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

怀孕会造成哪些皮肤问题?

1 2018-12-10 16:41 来源:新浪育儿
分享到:

有大约五分之一的准妈妈怀孕期间会出现皮肤瘙痒方面的问题。难道怀孕会造成皮肤问题?孕期皮肤问题大部分与怀孕无直接关系,常常是一些皮肤疾病,如湿疹、荨麻疹、药物疹以及细菌感染所造成。但是也不排除少数因怀孕激素而产生。

原因1:怀孕激素变化

从怀孕到生产后1个月左右,因激素增加,准妈妈不仅身体会出现变化,就连皮肤也显得特别敏感,容易起疹子,感觉瘙痒,严重时会影响生活作息与情绪。

建议:准妈妈孕期要注意皮肤的护理保养。穿着上应以棉质为主,避免化纤衣物产生摩擦、静电,形成外在环境对皮肤的刺激。此外,洗澡水不要太热,洗澡时间不要太长,洗完后最好马上涂抹润肤霜。不要等到感觉皮肤干燥才来润肤,经常润肤才能维护皮肤的完整性。

原因2:季节变化

在不同的季节,准妈妈会有不同的皮肤问题,如夏季因气候潮湿,流汗多,容易出现湿疹或皮肤毛囊炎等问题;冬季则因为皮脂分泌减少,皮肤容易干燥,引发冬季湿疹或缺脂性湿疹等,这些症状在全身任何部位都有可能发生。

建议:准妈妈在不同季节要注意不同皮肤的护理保养方法,夏季勤洗澡,秋季保湿,冬春季防冻和涂抹富含油脂类护肤品。

原因3:血糖和胆汁酸异常

如果瘙痒难忍,坐立不安,夜不能寐,容易不自觉搔抓,皮肤破损,引发皮肤化脓性感染,这很可能就不是单纯的干燥瘙痒了,而应要注意妊娠合并胆汁淤积综合症和糖尿病。

建议:出现上述情况可以在皮肤科、产科和中医科就诊,抽血检查体检组合和总胆汁酸。若皮肤瘙痒因妊娠期糖尿病或胆汁淤积综合症而致,孕妈妈要警惕了!高糖或高胆汁酸水平,均可导致胎儿窘迫、死胎等。

原因4:因病原菌感染

若以手指和脚趾的夹缝间瘙痒难忍为主,皮肤起小水泡者,抓破皮肤方能暂时止痒并流水者,注意是否虫螨等病原体的感染。若臀部、大腿等部位出现“地图或铜钱样”斑,注意是否真菌等病原体的感染。

建议:出现病原菌感染,孕妈要及时皮肤科做专科诊断和治疗。孕妈妈大多担心药物治疗会对宝宝造成影响,但其实局部治疗抗真菌药属B类药,不会对胎儿造成不良影响。

原因5:食物、药物过敏

不少孕妈在食用辣椒、生姜、生蒜等辛辣刺激食物或接触某类化妆品后,短时间内会出现皮肤瘙痒、皮疹。

建议:不建议孕期使用化妆品、染发和电发。注意饮食中避免易过敏食物,海鲜的摄入要适量,因为海鲜能加重皮肤瘙痒;避免或少吃辣椒、生姜、生蒜等辛辣刺激性的食物。症状轻微时,也可以使用半干的冷毛巾进行冷敷,缓和皮肤瘙痒不适。中医的祛湿对照治疗效果也不错。瘙痒严重者,孕妇需在医生指导下用药对症治疗。文/玛丽医生

原标题:怀孕会造成哪些皮肤问题?
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

少吃过敏食物

2019-4-27 14:51

17023个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /