万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

半岁后的宝宝添什么辅食更益智?

1 2018-12-10 16:34 来源:大众卫生报
分享到:

宝宝出生头6个月纯母乳喂养最有利于宝宝身体及智力发育。随着宝宝一天天长大,能吃辅食之后,妈妈选择怎样的益智食物,将直接有益于宝宝智力的发育。

牛奶 它富含蛋白质、钙及大脑必需的B族维生素,牛奶中的钙容易吸收。此外,牛奶制成的奶酪、酸奶等也是不错的健脑食物。注意1岁以内的婴儿禁喝鲜奶。

鸡蛋 当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。在4-6个月大时,给宝宝加鸡蛋,半岁前的婴幼儿不宜食用鸡蛋清,建议1岁后再食用蛋清。

它可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,相反还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。但需注意,鱼要尽量少选择煎炸做法,而以清蒸、炖为佳,吃时也要小心鱼刺。

大豆 大豆中所含的蛋白质不仅数量多,而且质量好;除了蛋氨酸含量较少以外,其他氨基酸的组成与人体的需要比较接近,大豆所含的脂肪可达15%-20%,其中不饱和脂肪酸占81.0%,亚油酸和亚麻酸也最为丰富,还含有1.64%卵磷脂等,因此对儿童的大脑及神经系统发育具有重要意义。建议满周岁后适当添加。

核桃和芝麻 核桃和芝麻因其富含不饱和脂肪酸,被公认为是健脑益智食品,能够强化记忆力和注意力。建议2岁以上可以添加核桃粉,吃核桃时要注意,核桃仁不易消化,一般每日吃1-2个核桃为宜。

原标题:半岁后的宝宝添什么辅食更益智?
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于大众卫生报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

多吃鸡蛋有营养

2019-4-27 14:51

17022个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /