万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

春节再忙 家长也不要哄宝宝看电视

1 2019-02-02 23:20 来源:PCbaby
分享到:

家务永远做不完,宝宝永远在哭闹,家里永远乱糟糟的……妈妈忙得焦头烂额。

       相信这是很多有娃家庭的常态。于是乎,妈妈经常想着怎么分散宝宝的注意力,让他不要常常哭闹。偶然地发现,把孩子放在电视机前看动画,宝宝竟然睁大眼睛看得入神,瞬间停止哭闹。从那以后,只要宝宝哭闹,妈妈就哄他看电视。宝宝不哭了,妈妈也解放了。这样的场面真的是皆大欢喜。妈妈清醒一点,不要被一时的安宁迷惑了。

       2岁以下的孩子看电视好不好?

       答案是否定的!不只是电视,任何电子设备都是。美国儿科学会建议:一半以下的孩子建议禁止任何电子设备,一岁半至两岁才能在家长陪伴下适当有选择地看。

       为什么呢?因为看电子设备危害多啊。最明显的危害莫过于影响宝宝视力。过早接触电子设备,会让宝宝的眼部肌肉老是处于一种紧张的状态。但是2岁以下的宝宝眼部还在发育,睫状肌长时间处于紧张状态,不知不觉伤到眼睛,影响视力。

       除此之外,过早、长时间接触电子设备还会导致宝宝语言发育迟缓、影响宝宝睡眠质量、导致宝宝注意力不集中、引起肥胖问题等各种问题。

       但是将宝宝和电子设备完全隔离开来,有点不切实际。因此建议2岁以下的宝宝每天看电子设备的时间限定在15-30分钟以内,并且爸妈要提前给宝宝筛选好说看的节目。而且在宝宝看电视或其他电子设备的时候,爸妈最好在一旁陪同,而不是把宝宝抛诸脑后,认真干自己的事。

       可是有些妈妈说,宝宝看电视也是一种早教,这不也挺好的吗?

       2岁以下的宝宝会通过触觉、听觉、嗅觉等多方面认识这个世界。但是,电视里看到的动植物再逼真,也不如真正的动植物来得直观。小宝宝看电视,电视播放的内容只是一个个闪过的画面,他们接受的是杂乱无章的信息。所以,看电视是比不上带宝宝用双手去摸、去感受,获得真实的触感。

       比起看电视,家长多陪娃玩才是正确的带娃方式!

       0-2岁是宝宝大脑发育的关键时期,2岁以下的宝宝更需要与成人的交流和互动,这有助于宝宝的社交、情感和智力发育。作为爸妈,即便再忙,也不要让宝宝一个人玩。爸妈双方要安排好,尽量有一个人能陪着宝宝。不求无时无刻陪着宝宝,但也要尽可能多陪宝宝,多带宝宝到外面看看,增加他们的见识,促进宝宝的大脑发育。

       而在家,爸妈也可以通过早教玩具陪玩,寓教于乐。既能安抚宝宝的情绪,宝宝也能通过玩促进大脑发育、锻炼动手能力,这比让宝宝抱着电子设备狂看看好多了。

       宝宝的童年只会经历一次,爸妈别因为忙、懒、累,就放弃和宝宝一起成长的机会,平时抽空陪宝宝玩一玩,不仅可以促进亲子关系,还能让宝宝更好成长,一举两得,何乐而不为呢?

原标题:再忙 家长也不要哄宝宝看电视
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于PCbaby,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要少看电视

2019-4-27 14:37

查看更多论坛热点

17022个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /