万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

宝宝便秘吃益生菌有用吗?春节该这样KO“屎”上难题

我要评论 2019-02-05 08:50 来源:PCbaby
分享到:

宝宝便秘,是每个妈妈都头疼不已的“shi”上难题。尤其在饮食不节制、不规律的春节,很多宝宝都会被它盯上。“嗯嗯嗯”地较劲了半天,憋红了脸、蹲麻了腿,千呼万唤“屎”不出,爸妈们别提多心疼了!怎样才能赶走便秘这个麻烦精呢?有的妈妈可能会想到益生菌。话说,宝宝便秘到底是怎么回事?便秘吃益生菌有用吗?今天咱们就来说道说道!

宝宝是否便秘,如何正确判断?
 
      判断宝宝是否便秘,关键看排便过程是否困难,以及大便是否干结。如刚才所说,如果宝宝排便时,使出吃奶的劲,也无法让便便“自由落地”,那么毫无疑问,宝宝被便秘缠上了!另外,如果宝宝排出的便便非常干硬,或像巧克力状的小球,那么也可以判断宝宝便秘了。

      便秘为何总跟宝宝“过不去”?了解一下。便秘之所以喜欢“欺负”幼小,主要和两个原因有关。

      外因:饮食结构问题

      食物中的不可溶性膳食纤维是大便的“骨架”,吸水能增大体积,使大便变软变松,促进排便。如果宝宝的饮食结构中缺乏膳食纤维,那就有可能导致便秘。因此,想预防或缓解便秘,可多让宝宝尝试杂粮、燕麦、红薯、豆类等富含纤维素的食物。(当然,前提是确保宝宝不会对这些食材过敏。)

      内因:肠道系统尚未发育完善

      我们都知道,便便的前身是食物。从“食物”到“便便”的演变,其有两种物质发挥了重要的作用:一是来自胃部的酶,二来自肠道中的菌。酶能帮助人体消化食物,而肠道中的益生菌,能平衡肠道的PH值,产生有机酸,刺激肠道蠕动排出大便;还能败解纤维素,进而产生短链脂肪酸和水,使大便变得松软顺滑,易于排出。(注意哦,喝水无法直接缓解便秘的,只有肠道益生菌和纤维素起作用产生的水才有效)

      但是,人体肠道中既有有益菌,也有有害菌。两类立场相的反菌群进行battle时,如果有害菌占据优势地位,那么就会导致整体的肠道菌群失衡,诱发宝宝便秘。

      再加上宝宝的肠道系统发育尚未完善,bug非常多。环境、饮食、健康状态等,当中任何一个因素的改变,都可能影响肠道菌群的平衡,使肠道功能紊乱,从而给便秘打开一扇门。特别是在春节长假中,敞开了吃的宝宝们,比平时吃得更多更杂,更容易便秘。

      So,既然益生菌对肠道健康如此重要,想必妈妈们都问——

      便秘吃益生菌有用吗?这得从益生菌的作用机理来看。

      根据世界卫生组织的定义,益生菌指摄入足够数量时,能够对宿主(动物、人体)健康带来有益作用的微生物。也就是说,益生菌是带有生物活性的。

      当宝宝肠道中的益生菌部落力量薄弱时,及时补充益生菌,无疑为宝宝的肠道请了一支强大的外援,能有效帮助抑制有害菌,使肠道菌群维持在平衡状态,帮助宝宝的排便回归正常。
 
      如何正确使用益生菌? 选好合适的益生菌,还要用对,才能更好地发挥它的功效。So,以下几点,妈妈都记好了。

•水温控制在40℃内,避免热饮热食;
•不能与抗生素同服;
•不要把益生菌长时间暴露于空气中。

原标题:宝宝便秘吃益生菌有用吗?春节该这样KO“屎”上难题
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于PCbaby,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17022个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /