万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

新生宝宝长得更像爸爸真的吗

我要评论 2019-02-08 09:42 来源:PCbaby
分享到:

宝宝出生了,众人围观的时候最津津乐道的就是孩子到底像谁。

      @家是唯一的港湾:我宝宝生出来,简直就是迷你版的老公,好可爱~

      @雀斑羊羊羊:我儿子生出来有黄疸,皮肤黄黄的,很丑。但眼睛脸型嘴巴和老公一个模子刻出来。

      @大枣子鸭:女儿刚生出来,亲戚们都说长得像我老公,不过后面慢慢长开了,跟我越来越像了。

      有没有发现孩子刚出生后,很多人乍眼一看会觉得像爸爸多些,但后来孩子越长越像妈妈?这是什么原因导致的呢?

      有人说,这是生物的自我保护本能!

      这个回答非常有意思,有人认为新生儿最初长得像爸爸,是生物的自我保护机制。因为在古代,男子看到孩子不像自己时,会怀疑孩子不是亲生的而休妻。出于“自保”,宝宝在出生时会像爸爸,用自己的长相向爸爸宣布:“我是你的孩子,你要负责养我哦!”,保证自己不被爸爸抛弃。

      哈哈哈,难怪人类可以进化成最高级的生物,原来从新生儿开始就这么机智哇~

      当然,这个说法并不科学,大家听听娱乐一下就好啦。

      虽然这个说法没有科学依据,但反映了大家对新生儿相貌的关心。宝宝像谁,刚开始还无法判断,但新生宝宝的外貌却有着不少共同点:

      皮肤:胎宝宝在羊水里浸泡了十个月,因此刚出生的时候皮肤是灰紫色,而且皮肤上有一层白色油腻的皮脂。

      头型:顺产时,宝宝从狭长的产道里冲刺,而宝宝的骨骼系统还没发育完全,容易变型,经过产道时被这一挤,头型难免会被挤得比较难看。不过宝妈不用担心,慢慢长开了就好。

      头发:有些爸爸妈妈会觉得,为何宝宝的头发这么少这么黄,怎么跟自己不像啊?其实,新生儿的头发不全是遗传父母亲的,还跟在子宫里的营养有关。如果孕妈的营养状态好,宝宝的头发会长得浓密些。等宝宝慢慢生长发育,发量就会慢慢增加。

      眼睛:有些新生儿的眼睛在出生后不久变得肿胀或浮肿。这是由于产道内的压力造成的,会持续几天,慢慢地宝宝的眼睛就会消肿。

      鼻子:不少新生儿的鼻子是塌塌的。这个同样也有顺产的原因,因为宝宝在经过狭长的产道时,鼻子也会受到产道的挤压,因此会看起来塌塌的。但是,如果宝爸宝妈是高鼻梁,那么宝宝长大后高鼻梁的几率还是比较高的。

      从基因的角度来说,孩子像爸爸和妈妈的概率是一样的,并不存在宝宝先像爸爸后像妈妈的说法哦。随着宝宝的发育和营养的摄入、习惯的影响,宝宝的颜值都会有很大变化。

原标题:新生宝宝长得更像爸爸真的吗
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于PCbaby,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

17022个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /