万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

如何做好孕期营养与健康 《万家爸妈学堂瑶海区专场》公益讲座再次开讲

1 2019-03-17 17:08 来源:万家亲子
分享到:

孕妇在怀孕期间营养不良会导致胎儿发育迟缓,营养过剩也可能导致胎儿巨大甚至难产,合理的饮食无论是对孕妇还是胎儿都至关重要,那么,怀孕期间应该怎么吃才好呢?3月17日上午,由合肥市瑶海区妇幼保健计划生育服务中心、万家热线亲子教育频道联合主办的《万家爸妈学堂瑶海区专场——孕期营养与健康》公益讲座开讲!

讲座现场

原安徽省妇幼保健院产前门诊主任医师方庆云

本场讲座邀请到的是原安徽省妇幼保健院产前门诊主任医师方庆云,方庆云主任拥有40年以上的临床经验,曾在上海国际和平妇幼保健院进修,参加卫生部妇幼司主办的高级产科生命支持培训班并获得证书,先后在国家级学术杂志上发表论文二十余篇。专攻和擅长产科高危妊娠、妊娠并发症的诊断治疗,以及妊娠合并内科疾病、产科疑难杂症、产科危急重病例抢救,尤其在产前诊断高危妊娠的管理,具有丰富的临床经验、娴熟的操作技能。

孕期保健是使孕妇在孕期得到良好的孕产期保健,保障母亲和婴儿健康,达到母婴安全健康的目的。那应该如何正确做好孕期保健呢?“怀孕40天左右的时候,就要开始去医院做B超检查,12周左右就要去所在社区建册,通过NT彩超检查胎儿颈后部皮下组织内液体积聚的厚度,通过这个来进行早期的判断胎儿是否有染色体疾病及其他原因造成异常情况;20—24周的时候就要开始听胎心,量血压、测体重以及一些必要的化验检查……等到怀孕第41周左右,就要开始住院,随时计划分娩。”

图为孕妈在提问

孕妇的营养对胎儿及母体都是非常重要的。要想生一个健康的婴儿,必须要有一个健康的母体。孕期要求有充足的营养,才能保证孕妇的身体健康和胎儿正常发育,孕妇的健康和胎儿的营养都要靠饮食来维护,尤其是妊娠中、晚期的营养更要格外重视,要均衡合理,荤素搭配。对此方庆云主任就妊娠中晚期饮食方面的注意事项,给在座的孕妈妈们提出了几点建议,“妊娠中期要适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉等实物,每日增加50g左右,妊娠晚期每日增加75g左右;每天喝大约500ml的牛奶;适当的补充碘的摄入,每周吃一到二次海产品;食用一些含铁丰富的食物,如动物肝脏、菠菜等;减少刺激性食物摄入,多吃新鲜水果和蔬菜。”……方庆云主任针对大家关心的问题一一解答,现场的孕妈妈们表示受益匪浅。

由万家热线独家策划的“万家爸妈学堂”系列讲座,每期特邀国内及省内知名专家,为合肥新手父母带来科学系统的育儿观和权威实用的孕、育儿方法。

如果您也是爱学习的新手父母,如果您也想了解最前沿的育儿理念,我们期待您的加入!

万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

孕妈公益讲座

2019-4-25 21:31

17022个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /